KEMENHUB & POLITEHNIK PELAYARAN MALAHAYATI ACEH SOSIALISASI KKN Di KOTA LANGSA 

KEMENHUB & POLITEHNIK PELAYARAN MALAHAYATI ACEH SOSIALISASI KKN Di KOTA LANGSA 

2 September 2022

 

 Laporan : Chik

 

Liputan : Chik /001

KEMENHUB & POLITEHNIK PELAYARAN MALAHAYATI ACEH
SOSIALISASI KKN Di KOTA LANGSA

 

LANGSA, BIDIK ACEH.

Untuk menambah bekal pengetahuan tentang Keselamatan Kerja Nelayan (KKN), Dirjen Kementerian Perhungan bekerjasama dengan POLITEHNIK Pelayaran Malahayati Provinsi Aceh melaksanakan sosialisasi.

Acara tersebut dilaksanakan pada Jum’at (02/09/2022) bertempat di aula gedung KNPI jalan Jend Ahmad Yani, Kota Langsa, Provinsi Aceh.

Elemen nelayan yang terlibat mengikuti pelatihan sosialisasi Q peragaan sejumlah alat penyelamat musibah di laut diterapkan oleh Sumartono asal Pangkalan SuSu Sumatera Utara Aparatur Negeri Sipil (ASN) POLITEHNIK Pelayaran Malahayati Aceh.

Pelatihan Sosialisasi peragaan penggunaan alat keselamatan kerja para nelayan dan pemaparan teknis lainnya dimulai pukul 08.00 wib berakhir pukul 12.00 wib.

Protokuler menyampaikan tertib acara bahwa pemateri dari POLITEHNIK Pelayaran Mahayati Aceh adalah Kaharuddin dan Sumartono.

Sedangkan dari Kementerian Perhubungan Kesyahbandaran KSOP BP. SDM diwakili pemateri Sudirman dan Chaidir petugas Syahbandar Pelabuhan Kuala Langsa.

Dalam paparan materinya ke peserta nelayan sosialisasi Sudirman menguatkan artikulasi seluruh peraturan laut beragam kelas.

Untuk kapal nelayan kelas kecil ukuran 7. GT pihak Syahbandar Pelabuhan Kuala Langsa siap membantu pembuatan surat kapal pekarangan nelayan mulai Senin (05/09/2022).

Disebutkan persyaratan pembuatan surat izin kapal nelayan kelas kecil 7. GT cukup membawa surat pembuatan dari tukang dan copy KTP nya.

Untuk memudahkan urusan nelayan terkait dibenarkan berhubungan langsung mengisi formulir pendaftaran pada Geuchik Gampong Kuala Langsa.

Hal lain yang penting digaris bawahi, setiap kapal nelayan melaut harus menggunakan bendera negara Indonesia merah putih,”ujar Sudirman.

Acara sosialisasi ini tidak dihadiri Panglima Laot Kota Langsa dan Panglima Laot Lhok wilayah pesisir Kuala Langsa.

Sebab itu, penyerahan cendramata diserahkan langsung oleh pihak POLITEHNIK Pelayaran Malahayati didampingi Geuchik Gampong Kuala Langsa Elisuddin.

Selaku Geuchik Gampong Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat turut hadir .mendamping para pemateri dan masyarakat nelayan wilayahnya.

 

Dalam sambutan pemaparan, Gechik Elisuddin menuturkan pengharapan agar para Nelayan warga Gampong Kuala Langsa meningkat pengetahuannya.

Selain itu bisa mengikuti segala aturan yang berlaku pada kawasan kelautan saat mencari nafkah di laut lepas.

Ditambahkan, atas nama seluruh masyarakat, selaku Geuchik Gampong Kuala Langsa Saya mengucapkan terima kasih kepada pihak KSOP SDM Syahbandar yang telah bekerjasama dengan POLITEHNIK Pelayaran Malahati Aceh memberikan ilmu keamanan dan keselamatan kerja serta memahami aturan ketentuan yang berlaku pada kawasan kelautan,” pungkas Elisuddin.

Ditambahkan, semoga curahan ilmu yang telah diserahkan dapat bermanfaat bagi seluruh nelayan di Kota Langsa,” tandasnya.

(Peliput berita : USMAN HS/CHIK)

About Post Author